注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上帝的儿女

见证主爱

 
 
 

日志

 
 

【转载】【荷香原创】百诗百联大赛赵达禄老师长联——桃源礼赞赏析  

2015-08-31 04:08:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
【荷香原创】百诗百联大赛赵达禄老师长联——桃源礼赞赏析 - 一枕荷香_李秀英 - 一枕荷香—李秀英
 
心赏赵达禄老师长联《桃源礼赞》 
江苏 无锡 李秀英
 桃源礼赞 
湘水史诗积淀,沃野百朝膏雨稠,桑落无私。方家汇聚,素描夷望溪,圈点山川悟大乘。潮儿节击船舷,桨桨飞欢,轻如莞尔个中浪。春日追风,岸柳斜、衔绿旧燕归。夏夜繁星,莲池锦、掌灯萤火密。秋空皓月,醉花阴、红叶云间去。冬庐腊雪,话松年、一桌全家福。 
武陵山色沉浮,晴峦千里琼楼隐,桃源有韵。曲律长流,拨弄沅江雾,评弹社稷明真理。佳丽指挥琴瑟,丝丝入彩,淡若婵媛弦外音。东篱采菊,家犬吠、烹香故人到。西楼虚竹,甘泉洌、煮翠瓦陶冉。南谷幽兰,过涧歇、玉珠天上来。北苑虬梅,听鹤梦、九霄独步馨。 
 地区:贵州省-贵阳市 
 作者:赵达禄(男) 
 作品编号:20007176 
 作品链接:http://www.zgbsbl.com/WorksView.asp?WorksID=20007176
         


        赵老师的长联桃源礼赞紧扣这次大赛主题“追梦华夏”,给读者展现出了一幅优美的桃源画卷,吟来,身临其境。联中对仗、声调、节奏、词藻、充分地表现出了形式美,从文学艺术风格上来讲真是洗练之致、高远之极。赵老师在联中重要部位巧妙运用数字、颜色、方位等设置以精工的对仗,次要部位则施以宽对甚或似对非对,既不失整体之美,又充分保证了语义的流畅。上下联像词里的过片一样,既有一个大的跳跃,但又保证文脉的贯通。从某种角度上讲,赵老师运用深厚的文学底蕴及丰富经历在流金的岁月中悟到了联之“对与不对之间、联与不联之间”的妙处,方沉淀了这联之经典。
        首先是联律,一副对联的声调和谐是对联创作及欣赏的一个基本要求,赵老师运用的是马蹄韵,即在平平仄仄交替变换的联律,其句脚节奏规律和联内音节点规律状如马蹄行进之规律,故名马蹄韵,而马蹄韵则是目前对联格律的最标准形式。赵老师在写此对联时,不仅每个分句句脚的平仄安排规则,就是每一个联句(分句)中每个字的平仄安排也十分恰当,由此可见赵老师对联律的运用已达运用自如的地步了,从中也可了解到赵老师本人的严谨。
      其次是对仗,对仗有工对与宽对的分别,对于一般联作来说,可能只是处于这两个极端之间。而赵老师的联本着形式服务内容的方针,以意为主,亦宽亦工,变化之妙,存乎一心。并在重要部位以及数字、颜色、方位等处设置以精工的对仗,如数字:上联“百朝膏雨稠”对下联的“千里琼楼隐”;还有上联的“一桌全家福”对下联的“九霄独步馨”。如颜色:上联“红叶云间去”对下联的“玉珠天上来”,方位:上联的“春、夏、秋、冬”对下联的“东、西、南、北”,真是对得妙趣横生。
        然后是意境,意境是反映联的内涵,也就是联的灵魂。这也是赵老师的思想、胸襟、情操和感触的反映。赵老师先在上联纵笔写“湘水史诗积淀,沃野百朝膏雨稠,桑落无私”这里的“湘”从狭义上来讲是湖南,而从广义上来讲就是我们华夏乃至整个世界。湘水积淀了史诗,“桑落无私”,“方家汇聚”不仅写百诗百联大赛在这里举办,迎来了四海诗友,在这里挥毫泼墨,圈点江山,韵律情怀,也写各行各业人们在湖南的打拼,更是写炎黄子孙们在华夏的土地上工作生活的景况。上联以“春夏秋冬”之景来描写了一幅“全家福”团圆图。下联写“武陵”即桃花源之景,桃花源之景有韵,具体有些什么韵呢,且看,“曲律长流,拨弄沅江雾,评弹盛世趣犹增”,其中“趣”字用得妙极,还有“佳丽指挥琴瑟,丝丝入彩,淡若婵媛弦外音”,这里的“丝丝入彩”,形象而生动。接下来赵老师分“东西南北”四个方位来写了桃源之景,东篱采菊有故人来,不亦乐乎之;西楼竹舍,灵泉陶壶煮茶,悟茶之道,品人生之道;南谷有兰香慧友,“过涧歇、玉珠天上来”,妙哉妙 哉,这里的“玉珠天上来”用典,李白《将进酒》“君不见,黄河之水天上来”,想想在兰谷中,山泉从山顶而下,飞溅出颗颗“玉珠”,难道不像是从天上落下来 的一样吗?冬天北苑,吟诵着“枝头丹彩凤,雪下玉玲珑。 入画悠然景,谋篇自在功。 暗香酣月梦,冰魄绝尘风。 逸韵三冬趣,凌寒一品红。”梅韵,听着鹤语仙梦,犹如独步九宵,此番诗情画意,不在桃源,胜在桃源,不是神仙,胜似神仙呀!
         最后要强调的是赵老师的此联中的拟人的修辞手法用得特别好,值得大家学习,如“桨桨飞欢”,“春日追风”,还有“归、去、到、来”这些动字都用得恰到好处,其实从联中也可以看出赵老师非常善于炼字,可以说是“惜字如金”,这些都是值得荷香学习的。
            总的来说赵老师把自己的思想、胸襟、情操和感触融入联中,以立意为主,以境界至上,以格调为先给大家展示一幅文学性,艺术性俱佳长联,这不仅仅是赵老师心目中的桃源,更是我们华夏乃至整个世界理想中所追求的桃源。联中营造出一个完美的意境,遣字造语顾及整体的和谐,让人体味着“悠然心会,妙处难与君说”的境界。附诗评一首:
古风一卷品文芳。瀚海三千独夜郎。 
梦笔桃源吟缱绻,铿铮剑胆舞疏狂。 
悠然俗世清虚道,淡泊烟尘冷暖章。 
笔底精修留秀句,联成典范岁珍藏。
注:夜郎,是赵老师的网易博客名,剑胆,是因为赵老师自幼祖传习武,曾先后荣获贵州省、市武术(五项)全能冠军,省南拳第一名。另此评赏中关于梅韵的《五律》也是荷香原创作品。


  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018