注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上帝的儿女

见证主爱

 
 
 

日志

 
 

【转载】新的开始,从“新”出发  

2015-01-03 09:29:45|  分类: 【感悟教义】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自初熟的果子《新的开始,从“新”出发》


新的开始,从“新”出发 - 初熟的果子 - 初熟的果子的博客


 


紧追着!紧追着!唉,时间去的真快,2014年终究落在了后面;
盼望着!盼望着!哦,时间来的真快,2015年终于跑在了前面。
啊!那是旧的过去,那是新的开始;
啊!那是从旧终止,那是从新出发。
这是时间的规律,岁月的见证;
这是生命的定律,人生的常识。
还是所罗门王有智慧啊:
“一代过去,一代又来,地却永远长存。
日头出来,日头落下,急归所出之地。
风往南刮,又向北转,不住的旋转,而且返回转行原道。
江河都往海里流,海却不满;江河从何处流,仍归还何处。
万事令人厌烦,人不能说尽。眼看,看不饱;耳听,听不足。
已有的事,后必再有;已行的事,后必再行。日光之下,并无新事。
岂有一件事人能指着说这是新的?哪知,在我们以前的世代,早已有了。
已过的世代,无人记念;将来的世代,后来的人也不记念。”【传1:4-11】



新旧之事的意义
         亲爱的朋友,我们要思想这些话语的意义。既然事事都在循环,日日都在重复,年年都在回转;那么人究竟为何还要感叹时间过去之快?为何还要盼望将来的时间?既然日光之下并无新事,且人不能指着说这是新的;那么人又为何盼望新的开始,盼望新年的来到?这岂不是矛盾?所罗门所感叹之事岂不是徒然?不,其实不然。


         我们可曾记得主的教导:“凡文士受教作天国的门徒,就像一个家主从他库里拿出新旧的东西来。”【太13:52】虽然世事看来都是一样,往复回转;但是终究还有使人无法测透的奥秘隐藏其中。虽然是旧的事情,过去的时代都已发生过了;但是上帝却使人从其中读出新意来。这正是上帝的智慧。这也正是所罗门王在《传道书》中所表达的智慧之一。



         从我们所走过的岁月中,我们可以看出新旧的事物是无法分开的。新的事物总要以旧的事物为基础,旧的事物总是指导着新的事物的发展和走向。旧的终点,正是新的起点。虽然旧年过去,但正是新年的开始。虽然旧的时光流逝,但还有新的时光可以把握。



        亲爱的朋友,你可知道,新和旧的意义还远不止于此。新和旧不单单是时间上的前后,也不单单是流程上的顺序,更不单单是形式上的简单重复。新旧事物的对比,更是为了使我们从旧人当中生出新人来,不再是旧的器皿,而是再造的“新瓶”;并且从旧的经验中寻出新的经验来,不再是旧的经验,而是新的经验之歌——“新歌”;最终,我们会更换名字,不再是旧的名字,而是得胜的“新名”。



        主曾应许说:“看哪,我要做一件新事,如今要发现,你们岂不知道吗?我必在旷野开道路,在沙漠开江河。”【赛43:19】这就是“新事”,上帝怎样从荒芜之中借救恩来提拔我们,上帝曾经怎样借神恩来更新再造我们,这就是上帝的拯救,这就是福音的能力,这正是应该诉说的新而又新的“新事”,因为这事不属这世界,这事的成就也不是靠赖这个世界。



       “你已经听见,现在要看见这一切,你不说明吗?从今以后,我将新事,就是你所不知道的隐密事指示你。”【赛48:6】“新事”对于这个世界来说是隐密的,是这个世界的智慧无法理解的,这正是上帝的奥秘。这就是新旧之事的意义。



         亲爱的朋友,当我们正在述说新旧之事的意义之时,你是否正在对过去的一年进行总结?你是否在为新年的到来进行规划?你的打算是怎样的?你的计划是怎样的?你的目标和方向是否已经明确?在新的一年里你要做什么?因为刚起头儿,有的是功夫,有的是希望。也许过去的一年在主的事业上果实累累;也许过去的一年在灵程的道路上还不尽如人意。无论过去怎样,但愿你现在从“新”出发吧,因为这是又一个新的开始。



        因为在这新的开始,主必为我们存留恩典时期,请你重新选择吧,主必为你成就“新事”。或许我们在新的一年会因主恩而变化成为“新瓶”,也会因主而重新把握“新歌”的经验,更会在天国的册子上写下“新名”的记录。让我们以主的眼光看未来,展望着“新瓶”、“新歌”、“新名”的救赎经验吧!



新瓶
        当先知以利沙停留在耶利哥之时,当地的居民请先知治理耶利哥的水。原来这耶利哥城是拜偶像的地方,由于这么大的罪,上帝的刑罚曾经临到这个地方,以至于这里的水也遭到了咒诅。于是,“耶利哥城的人对以利沙说:‘这城的地势美好,我主看见了;只是水恶劣,土产不熟而落。’”【王下2:19】听到呼声而无法不救的天父就借着先知治理好了耶利哥的水。



        而以利沙所使用的工具却是我们应该思想的主题。【王下2:20-21】“以利沙说:‘你们拿一个新瓶来装盐给我。’他们就拿来给他。他出到水源,将盐倒在水中,说:‘耶和华如此说,我治好了这水,从此必不再使人死,也不再使地土不生产。’”在圣经中,主把我们比喻成为“器皿”【参考徒9:15;提后2:20-21】。所以,这里的“新瓶”就是指来到主面前的主的儿女,并且强调的是“新”的瓶子,这就是“新人”,被神恩更新了的人,是因圣灵在里面居住而成为新造的人。



        【林后5:17】“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”在基督里的人就是新造的人。【弗4:23-24】“又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着上帝的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”新造的人也就是心志更换了的人,这个人的思想改变了,动机改变了,目标改变了,都成为新的了。是彻底解决了罪的问题,穿上了基督的义袍,有基督的义种植在心里,具有了主的形象的人。



        这样的新人——新瓶——就会有“盐”从里面倒出来。“盐”在圣经中具有深广的意义。【西4:6】“你们的言语要常常带着和气,好象用盐调和,就可知道该怎样回答各人。”【太5:13】“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。”对于“盐”的象征意义,我们有如下理解:



        第一,盐具有防腐的特性。上帝要使我们明白:他之所以使我们成为他恩典的对象,其用意乃要我们作拯救他人的媒介。上帝拣选一班人站在世人面前,其目的非但要接受我们为自己的儿女,更要使世人因我们而领受那救众人的恩典。



       第二,盐具有调和的作用。盐必须与配合之物调和;必须全然渗透浸渍,方能发生保存的作用。照样,借着个人的接触与交往,福音救赎的能力方可传达与人,世人得救不是集体的,而是个别的。个人的感化是一股力量。我们务必接近自己所意欲帮助的人。



       第三,盐的滋味象征着基督徒的生活力——就是心中所存的耶稣的义,洋溢于生活中的基督的爱。基督的爱是无微不至、无时不在的。这爱若住在我们里面,就必向别人流露出来。我们就必亲近他们,以致他们的心灵因我们无私的关怀和关爱而感到温暖。忠诚的信徒都散布一种透澈的生活力,并将新的道德力赋予他们所服务的人们。从事这种改变工作的,并非人本身的能力,而是圣灵的大能。



        只有这样的器皿才能成为“新瓶”,必须有盐的作用在里面,而且不是失了味的盐。只有这样的器皿才是合上帝心意的人,这样的人才会对世界有帮助。“耶利哥的水”正是千千万万我们需要拯救之对象的说明,这个世界上有多少人由于缺少救恩的活水而沦亡啊。正因如此,我们必须要成为“新瓶”。正如一所先知学校设立在当时拜偶像的耶利哥城之中一样,装有盐的“新瓶”也需要在众人之中做感化的工作。



新歌
        亲爱的朋友,我们应该多么感谢啊!这“新瓶”的意义虽如此深广,我们却能从经验当中去把握它的意义。只有那些真正成为“新瓶”的人,才能拥有许多的经验之歌——新歌。


       当以色列人走干地过红海,摆脱了法老的军队之后,他们唱了摩西的歌。让我们来一起感受一下当时的那种令人难忘的场面吧。啊!那是得救赎的场面,那是得胜的场面,那是在经历了上帝的奇妙拯救之后的欢呼和赞美:



       “我要向耶和华歌唱,因他大大战胜,将马和骑马的投在海中。耶和华是我的力量、我的诗歌,也成了我的拯救。这是我的上帝,我要赞美他;是我父亲的上帝,我要尊崇他。耶和华是战士,他的名是耶和华。法老的车辆、军兵,耶和华已抛在海中,他特选的军长都沉于红海。深水淹没他们,他们如同石头坠到深处。耶和华啊,你的右手施展能力,显出荣耀。耶和华啊,你的右手摔碎仇敌。你大发威严,推翻那些起来攻击你的;你发出烈怒如火,烧灭他们像烧碎秸一样……你凭慈爱领了你所赎的百姓;你凭能力引他们到了你的圣所。”【出15:1-13】



        这也正是将来144000人所唱的歌。【启14:3】“他们在宝座前,并在四活物和众长老前唱歌,彷佛是新歌,除了从地上买来的那十四万四千人以外,没有人能学这歌。”这是从大患难中被得拯救的经验之歌,这是摩西的歌,这就是羔羊的歌,是羔羊从仇敌中拯救他们的经验之歌。将来到天国,144000人肯定要这样歌唱:“你们要向耶和华唱新歌,因为他行过奇妙的事。他的右手和圣臂施行救恩。”【诗98:1】



新名
       亲爱的朋友,当我们在这新的开始,述说主的“新事”的时候,你心中有何感想呢?你是否想从“新”出发呢?请你和我们一同经历主的引导吧,多多积累福音的经验吧,只有那些亲自被主引导的人,才会唱出“新歌”来,这是无法分给别人的,这是得胜的经验之歌。得胜的人才会有“新歌”,也会获得一个“新名”。
当先祖雅各在雅博渡口与主较力的那个夜晚过去之后,他的名字被更改了。从“雅各”改为“以色列”,也就是“撒谎之人”变成了“得胜罪恶之人”。【创32:28】“那人说:‘你的名不要再叫雅各,要叫以色列,因为你与上帝与人较力,都得了胜。’”名字就是品行的说明,名字的更改说明品行的改变。如果上帝给你起了“新名”,那就是意味着上帝认证了你的品行。【赛62:2】“列国必见你的公义,列王必见你的荣耀。你必得新名的称呼,是耶和华亲口所起的。”当我们完全悔改,并且罪得涂抹的时候,正是上帝认证我们的时候,我们会在全宇宙面前成为上帝的见证人。那时,上帝会提起我们的名字。



       将来,144000人就是这样的人,他们是额上盖有“新名”的人。【启2:17】“得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他,并赐他一块白石,石上写着新名,除了那领受的以外,没有人能认识。”谁会拥有“新歌”的经验呢?除了那领受的以外,没有人能拥有;同样,谁会拥有得胜的“新名”呢?除了那领受的以外,没有人能拥有。这是多么感恩的话语啊!



总结
         亲爱的朋友,当我们展望这“新”的救赎经验之时,新的一年在我们面前展开,在这新的一页上,你将写下怎样的救赎之歌呢?你是否已经向往这新的一页中,饱含救恩之乐的“新”的经验呢?请不要胆怯,充满勇气走上前去吧,虽然新的将来我们还未可知,但是你可以相信上帝慈绳爱索的引导。在你经历着新的一年之时,请你不要忘记:



虽然事事循环,这却是上帝使人类认识他长阔高深之慈爱的教材;
虽然日日重复,这却是上帝在延长人类恩典时间的说明和保证;
虽然年年回转,这却是上帝给人类一次又一次回转的机会的呼唤;


虽然日光之下并无新事,但是人类却可以重新认识上帝,重新领受恩典,重新得到再创造,重新出生,成为新瓶,经历新歌,写下新名。
虽然人不能指着说这是新的,但是因着上帝的恩典,我们可以从“新”出发。


  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018